2019年大会主题公布:认知与感知

2019年大会主题公布:认知与感知

前言 始于2017

TEDx高新路大会的背后,是我们始终不变的理想。那就是将时代的活力与思想融为一体。本届大会将这一概念带上了更高境界,认知与感知

在这个充满变数的世界,谁不想紧随时代的脚步?关键就在于如何认识这个世界,去感其变化,知其规律。

本届大会将着力于对世界的理解。从为孩子创造更好的环境到保护动物,从了解历史到生活美学,旨在让观众体验从感受到感知的美妙进程。

世界选择你,你选择我

用来判断方向的,是认知

认知是一种理性选择。

每一个人来到这个世界,冥冥之中都是世界的选择。自我们出生,就在不断对它进行着自我认知。我们因脸上的阳光温暖,而认知太阳的热;我们因路边的花红柳绿,而认知春天的美;我们因眼里的獠牙锋利,而认知猛兽的凶。认知,是我们将万事万物传递出的信号进行接收并转换成自我印象的过程。它让我们基于理性,判断是奔向小溪还是大海,是爱上银河还是一颗星体。

用来决定选择的,是感知

感知是一种感性加工。

在这个世界上,因际遇不同,经历不同,我们每个人都是自己的哈姆雷特。橙子是甜是酸,蜥蜴是美是丑,香菜是香是臭,每个人的答案都不尽相同。就像伤心的人不听慢歌,心情好的人觉得雨天都不算沉闷,在理性的认知之上,我们总是会因为自己的感情色彩,而对最初的认知做以感性加工,最终,决定我们真正选择的,都是感知。在看过小溪之后,我选择爱上大海;哪怕已见过银河的壮丽,但我仍选择爱上一颗星的孤独。

认知与感知

这五个字就是本届大会的主题

简单来说,认知的过程是主观客观化的过程,既主观和客观同时存在,它就像我们小时候在公园里玩的跷跷板,只要一边加重,它的整体平衡就会被打破。而我们当今就是缺少了绝大多数的客观,反而使主观反入为主,这使经验主义总是在影响着我们的思维判断。

感知是通过感官接受世界传达的信息,认知是通过思维认识万物的本质内涵。感知是一切生物体都具备的能力,而认知却是人的特质。

感知与认知是相对的趋势。曾几何时,我们竟逐渐偏向极端,坚信理论却失去了对生活的感知,亦或是浮于浅表却难以深刻地认知。我们该如何将二者做好平衡?

本届将着重于帮助大家探索自己,以及激起我们对周围世界的思考。亲密与独立和生活美学这两个主题就是在以特殊的角度出发,并且它并不针对于特殊一群体,而是涉及到我们每个人。

主题之美

在2019年初,我们启用了全新的TEDx图标,TEDx高新路。

中文带来了更小的长宽比,这增强了整体的美观性和辨识度。中文名称采用了由Adobe和Google推出的思源黑体

我们汲取了Behance上优秀作品的灵感,制定了一套标准色和两套LOGO,方圆各一,中英兼备

在标准字中,中文字体采用方正俊黑。方正俊黑字形颀长,笔形简练,风格简静优雅。英文字体采用Google推出的Barlow. Barlow是一个略圆的,低对比度的Grotesk型字体家族, 灵感源于加州公共设施的视觉风格。

当然上面提到的只是一小部分,我们将会持续推出更多设计。届时,所有设计将于大会当天和所有观众见面。

敬请期待

所有与2019年大会相关的内容
将会在六月中旬公布
今年八月,TEDx高新路诚邀你一起认知世界,
感知自我
世界选择你,你选择我
你所关心的
在今年夏天
自有答案